Самара, Московское шоссе, д.3
офисы: 301, 302, 304, 309

Время работы: Пн-пт, 09:00-18:00

Посмотреть все офисы на карте

Самара, Московское шоссе, д.3
офисы: 301, 302, 304, 309

Время работы: Пн-пт, 09:00-18:00

Гражданское законодательство допускает владение имуществом несколькими лицами.

Такая общая собственность подразделяется на два вида:

Все положения относительно имущества людей в браке прописаны в Семейном кодексе РФ.

С момента регистрации брака в органах ЗАГС внутрисемейные отношения супругов, в том числе и касающиеся вопросов их собственности на недвижимое имущество, не могут регулироваться гражданским законодательством без учета особенностей субъектного состава его участников именно как супругов.

Следует осторожно применять нормы Семейного кодекса, основной задачей которого ставится защита и укрепление семьи, к понятиям и критериям, установленным гражданским законодательством, действующим на принципах равенства сторон и приоритете имущественного интереса его участников.

При этом необходимо учитывать следующее

Во-первых: имущество приобретается на имя одного из супругов. Имя гражданина является необходимым титулом, указывающим на субъектную принадлежность приобретаемого им права собственности.
Данный вывод вытекает из анализа соотношений пункта 1 ст. 209 ГК РФ, определяющего, что право собственности складывается из трех составляющих: права владения, права пользования и права распоряжения.
Супруги на основании семейного законодательства сами вправе определять, кто из них будет являться титульным собственником нажитого ими имущества.
Во-вторых: необходимо обратить внимание на то, что пункт 3 статьи 34 СК РФ содержит понятие «право», но не упоминает о «доле в общем имуществе».
Таким образом, следуя логике, можно предположить, что у супруга, не являющегося титульным собственником, фактически имеется не «доля» в общем имуществе супругов, как принято считать, а лишь «право на эту долю», что, согласитесь, несколько разные вещи.

Данное обстоятельство подтверждается формулировкой статьи 1150 ГК РФ, определяющей, что право наследования пережившим супругом части имущества не умаляет права этого же супруга на часть имущества, совместно нажитого в период брака с наследодателем и являющегося их общей совместной собственностью.

Логическое толкование положения п. 4 ст. 256 ГК РФ позволяет сделать вывод, что это правило равенства долей супругов применяется исключительно в случае «раздела» имущества. Следует полагать, что при отсутствии раздела имущества при разводе есть лишь право на долю.
+7 (846) 27-67-888
8 (800) 707-70-25
позвоните, и мы все объясним или перезвоним Вам

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.